27 de novembro de 2020

EF08LI016 - Plano de aula de inglês 8ºano BNCC (some, any, many, much)


Can you give a receipt?

Unidade temática:
Gramática

Objeto de conhecimento:
Quantificadores

Habilidade:
(EF08LI016)
Utilizar, de modo inteligível, corretamente, some, any, many, much.

Tempo estimado:
3 aulas

1ª Etapa: uma aula para a contextualização do gênero receipt e para ativar o conhecimento prévio com questões gerais e perguntas de compreensão.

2ª Etapa: uma aula para o levantamento das características do gênero receipt e de alguns aspectos linguísticos e lexicais.

3ª Etapa: uma aula para a produção final, que se destina a colocar em prática os conhecimentos construídos nas etapas anteriores.

Avaliação: uma aula.
Se houver algum imprevisto, reserve uma ou duas aulas a mais na etapa necessária.

Desenvolvimento
Este plano de aula objetiva desenvolver nos estudantes estratégias para a compreensão das informações presentes em recibos, a partir da identificação do léxico e da linguagem que envolve a comunicação em situações de compra. Para isso, ao final, eles deverão ser capazes de produzir um recibo de compra. 

1ª Etapa (Aula 1)
Warm up!
 

Responda às perguntas abaixo:

1. Você já viu um recibo/nota fiscal

__________________________________________________________________________________

Resposta pessoal.

2. Para que servem os recibos?

___________________________________________________________________________________

São uma garantia de que a compra foi realizada.

3. Em quais situações de compra as pessoas costumam receber recibos?

___________________________________________________________________________________

Tanto na compra de produtos, como no pagamento de prestação de serviços.

4. Qual é a importância de pedir recibos?

___________________________________________________________________________________

Garante que você possa trocar um produto, por exemplo.

5. Que tipo de informação você encontra em um recibo?

___________________________________________________________________________________

Discriminação dos produtos/serviços prestados, nome do estabelecimento, data, horário, valor final, troco, entre outras.

6. Observe a imagem abaixo e decida se as afirmações são verdadeiras (V) ou falsas (F):


V  ) O recibo anterior refere-se à compra de produtos alimentícios.

F  ) O recibo é de um estabelecimento na Austrália. Há as palavras Brooklyn, NY, no começo do recibo.

F  ) Cash receipt  é o mesmo que “recibo de caixa”. Recibo de pagamento.

) Na imagem, há a discriminação dos produtos vendidos.

) O pagamento foi feito com cartão de crédito.  

2ª Etapa (Aula 2)

1. Observe a imagem abaixo e responda às perguntas.


a) How much is the vegetarian quesadilla? 
________________________________________________________________________________
$ 260,00

b) How many items are there in the receipt?
________________________________________________________________________________
6 itens.

c) Is there any healthy food?
________________________________________________________________________________
Yes.

d) List some other items you could order in the same restaurant.
_________________________________________________________________________________
Resposta pessoal.

2. O uso de “much” na primeira pergunta indica:

a) (x) substantivos que não podemos contar (a palavra “dinheiro”, por exemplo).

b) ( ) substantivos que podem ser contados (a moeda de determinado país, por exemplo).
3. O uso de “any” na terceira pergunta indica:
a) (x) quantidade em perguntas nas quais não podemos usar o a/an.
b) (x) quantidade com substantivos contáveis.

4. Complete the receipt below with the correct cost:



5. Qual é a moeda que aparece no recibo acima?
___________________________________________________________________________________
Dólar estadunidense.
3ª Etapa (Aula 3)

1. Elabore um recibo de compra para os produtos abaixo, indicando a quantidade e o valor de cada produto:
Resposta pessoal.


Acompanhamento das aprendizagens/habilidades dos estudantes
É importante que o processo avaliativo da aprendizagem de uma segunda língua seja realizado continuamente, levando em consideração o desenvolvimento das habilidades de produção do gênero trabalhado, o contexto de aprendizagem e as habilidades linguísticas e discursivas exploradas em cada sequência.
Neste plano, por exemplo, o professor pode avaliar considerando as características do gênero receipt, as quais contemplam tanto o uso adequado do léxico, quanto a quantidade dos produtos em relação com cada valor pré-estabelecido na imagem da 3ª Etapa.

Um comentário: